19 августа Преображение Господне — престольный праздник Спасо-Преображенского храма в Чусовом

23Как вы знаете, Господь Иисус Христос две тысячи лет назад пришел на землю как человек, скрыв от людей свою божественную природу. Господь не стал поражать всех атеистов величием своего вида или являться в окружении сонма ангелов. Потому что тогда он бы нашел на земле только лукавых рабов, стремящихся выслужиться перед Вселенским Царем.

Господь дал нам свободу самому выбрать – своей душой, что нам кажется наилучшим. Или жить, угождая собственным страстям в ущерб другим людям. Или жертвуя своими интересами жить ради любви к Богу, любви к Его заповедям и для блага других людей.

Выбор прежде всего делает наша душа. Если бы выбор между верой и атеизмом делал наш ум, то уже в наше-то время, когда наука достигла таких высот, все ученые наконец-то определились бы в своем выборе. Однако, и сегодня, как и раньше, среди ученых и философов нет единой веры или одного неверия.

Повторю, что выбирает наша душа, а уже потом ум придумывает оправдания этого выбора.

И этот выбор мы подтверждаем всю жизнь, каждым поступком. Украсть или не украсть. Соблазнить или не совершать греха. Идти в церковь или на пикник. Истратить деньги на крутой мобильник или на доброе дело. Что мы окончательно выбрали: добро или зло своей жизнью, станет известно только на Страшном Суде.

Господь пришел, чтобы найти тех, кто возлюбят подлинное добро и истину. Вот почему Его Преображение было совершено тайно, перед избранными учениками, которые уже сделали свой выбор.

Господь взял с собою трех апостолов: Петра, Иоанна и Иакова, чтобы помолиться с ними , на горе Фавор. Во время молитвы лицо Его изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. Внезапно с неба явились два мужа в сиянии небесной славы: Моисей и Илья.

Апостолы слышали так же, как из облака раздался голос: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!».

Господь преобразился перед апостолами, чтобы укрепить их в преддверии грядущих страшных событий в Иерусалиме, где Иисусу Христу надлежало быть распятым на кресте вместе с разбойниками.

Увы, в земной жизни далеко не всегда торжествует правда. И тогда нам требуется большое мужество, чтобы, когда зло торжествует, а добро, кажется, уже окончательно побеждено и прибито на крест, не усомниться в вере и сохранять верность Христу.

Но Преображение Господа дает нам силы верить, что в конечном счете наша вера не постыдится, и наша надежда на Бога окажется не напрасной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *