В Свято-Троицкий храм в п. Пашия вернулась старинная икона Архангела Михаила

Радостное событие произошло  у православных верующих Пашии. Свято-Троицкому приходу передали старинную икону святого Архангела Михаила. Как известно, именно Архистратиг Божий Михаил издавна считается небесным покровителем поселка.

У иконы есть своя интересная  история. Как известно, старинный храм в Пашии был построен в конце XVIII в., одновременно со строительством на землях князя Голицына завода и основанием самого поселка.  Первый престол в новой церкви Архангело-Пашийского завода освятили 7(19) января 1791 года во имя Богоявления Господня. Тогда же прошло первое богослужение.

Освящение второго престола во имя Архистратига Михаила — святого покровителя князя Михаила Михайловича Голицына — состоялось в 1794 году. А в мае 1827 года в Пятидесятницу в верхнем храме освятили еще один престол — во имя Святой Троицы.

«Сопоставляя архитектурный стиль и наиболее характерные детали композиций и декора строений, — пишет горнозаводский краевед В.Киреев, — автором которых был известный архитектор А.Н. Воронихин, можно с большей долей достоверности предположить, что церковь в Пашии строилась по проекту Воронихина». Автор и строитель знаменитого Казанского собора в Санкт-Петербурге!

В 1812 году прихожане храма обращались с молитвами к Георгию Победоносцу, чтобы супостат был разбит, а пашийские ратники скорее вернулись домой. В заводских «фабриках» водоосвящали отливку для чугунных бомб, снарядов, гранат и картечи. В 1861 году здесь служили молебны в честь царя-освободителя и зачитывали манифест об отмене крепостного права.

Без малого полтора века шли богослужения в пашийском храме. Его закрыли по решению Чусовского райисполкома во время культурной революции — в 1929 году. Сняли колокола, с куполов спилили кресты. Нижний этаж стали использовать под школьные мастерские — столярную и слесарную. Верхний этаж в начале тридцатых годов пытались использовать под кинотеатр. Но вскоре там вспыхнул пожар, сгорели деревянные конструкции алтаря, заготовки для кинозала, огнем были уничтожены росписи стен и потолков.

После того, как закрыли храм, все его имущество подверглось уничтожению.  В то время в поселке проживала молодая семья Тетериных. Оба супруга – Иван Павлович и Анфиса Яковлевна – были людьми набожными, с раннего детства воспитанными в православной вере. Во время уничтожение храма они сумели спасти несколько больших старинных икон, в том числе и икону святого Архангела Михаила. Святыни хранили у себя дома.

Старожилы поселка наверняка помнят эту особенную семью. Несмотря на притеснение православных, супруги оставались преданными своей вере, и детей старались так же воспитывать. Собирались на ежедневные молитвы, нараспев читали псалмы, акафисты. Бывало, поселковые ребятишки, увидев, что в доме Тетериных опять молятся, начинали стучать в окна и кричать «Бога нет!». Но ничто не пугало преданных Богу людей, ничто не могло заставить их прятаться, молиться тайно. По сути, своей смелостью они и в неблагоприятное для православных время проповедовали веру Христову.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Павлович Тетерин был призван на фронт. Горячими молитвами родных цел и невредим дошел до Берлина. А вернувшись домой, совершил настоящее чудо – вылечил своего тяжело больного ребенка. Способом лечения были те же молитвы и народные средства.

Вот в такой замечательной семье долгие годы хранились святыни из разрушенного пашийского храма.

В июле 1967 года здание старинной церкви вновь переустраивается, теперь под физкультурный клуб. Однако осуществить задуманное не удалось. Великолепный некогда храм был обречен на медленное разрушение.

В семидесятые годы один из местных жителей – художник Виктор Николаевич Болотов выкупил у пожилой уже четы Тетериных эти иконы с условием, что сохранит их. Он убедил Ивана Павловича и Анфису Яковлевну, что такие ценности нуждаются в особом уходе. Именно ради сохранности святынь Тетерины доверили их художнику.

Сегодня старинный храм в п. Пашия в плачевном состоянии и уже не подлежит восстановлению. При внимательном рассмотрении на стенах можно увидеть еще фрагменты росписи.

В настоящее время богослужения у православных верующих поселка Пашия проходят в деревянном храме, приспособленном из бывшего больничного здания.

Но Виктор Николаевич Болотов обещание свое сдержал. Бережно, соответствующим образом хранил церковные реликвии, а впоследствии сначала одну, а потом и вторую икону передал в ныне действующий поселковый храм.

Если передача первой иконы  с изображением трех святых – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – прошла тихо, незаметно еще при настоятеле отце Петре, то с возвращением второй иконы вышло все по иному. Решение передать пашийским верующим образ Святого Архангела Михаила зрело у художника довольно долго. Видимо, нужен был особый момент. Православный приход в поселке переживает сейчас не лучшие времена. После смерти отца Василия в храме так и не появился пока свой настоятель. Навалилось много хозяйственных трудностей. Но именно в этот час Господь посылает свою  особую милость. На днях при въезде в поселок установили поклонный крест. Удалось-таки осуществить большой ремонт: здание храма обшили вагонкой, заменили водопроводную систему, электропроводку, появился новый котел. Уже готовы доски для частичной замены полов. И все это благодаря великодушным и состоятельным людям – Антону Александровичу Каменских, Игорю Владимировичу Головкину, Юлии Игоревне Головкиной, Денису Борисовичу Агафонову. Низкий поклон им от всех прихожан Свято-Троицкой церкви.

Ну, и конечно, настоящим чудом в это же самое время стало неожиданное обретение храмом иконы святого Архангела Михаила. Несомненно, так Господь своей милостью укрепляет верующих.

Прихожане торжественно встречали старинную, намоленную когда-то их предками икону. Крестным ходом обошли с обретенной святыней сначала вокруг старого разрушенного храма, потом — вокруг ныне действующего.

Люди, видевшие ранее икону в доме у Виктора Николаевича Болотова, уверяют, что в церковных стенах святой лик заметно преобразился. В нем сразу почувствовалась особая благодать. Да разве может быть иначе – после многих десятилетий образ святого Архангела Михаила вновь обрел свое положенное место – в Божьем храме.

Анна ШАЛИМОВА, Горнозаводск

(по рассказу Павла Залозного — приходского старосты

Свято-Троицкой церкви п. Пашия)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *