Среди беженцев в п. Юбилейный на удивление много воцерковленных и многодетных семей

 Дорога к поселку идет через белый, застывший сказочными фигурами лес. Большинство мирных жителей Юбилейного, после закрытия двух угольных шахт в окрестностях поселка, покинули свои квартиры. Из 5-6 тысяч населения осталось не более одной тысячи человек.

Один из основных видов бизнеса в депрессивном поселке: разборка бывших жилых домов на стройматериалы. Купить для этих целей целую пятиэтажку еще совсем недавно здесь можно было по цене отечественного автомобиля.

Никто не хотел возвращаться в затерянный среди дремучих лесов маленький поселок. Глава местной администрации Ирина Белунькина решила пригласить беженцев, предоставив им пустующее жилье.

Большинство многоквартирных домов в Юбилейном стоят брошенные, зияя пустыми провалами окон. Хотя работа в поселке есть – вокруг лес. В Юбилейном действует лесоперерабатывающее ООО “Гарант”. Правда, зарплаты для неквалифицированных рабочих небольшие, 7-9 тыс. руб.

Елену Зуеву, к которой мы с отцом Игорем хотели нанести первый визит, не застаем дома. Сразу как приехала в поселок, Елена устроилась подсобной рабочей в ООО “Гарант”. Несмотря на то, что у нее пять детей, младшим из которых полтора и два с половиной года. Но сидеть дома с детьми Елена не может, их надо чем-то кормить. А подъемных денег  — по 5 тысяч на каждого беженца, которые выдают по выходе из пункта временного размещения – хватит ненадолго.

Ведь ни пособия по уходу за ребенком, ни жилищной субсидии, ни детские Елене не положены, пока она не получит российское гражданство. А муж, Андрей Зуев, с которым душа в душу прожили 12 лет, пропал без вести на Донбассе. За него, никаких пособий она, тоже, не получает.

Лена Зуева приехала в поселок Юбилейный с пятью детьми от 2 до 11 лет из поселка Авдеевка в пригороде Донецка. Неделю они жили в подвале своего дома, скрываясь от обстрелов и бомб. Авдеевка, где нацгвардия оборудовала свои артиллерийские позиции для обстрела Донецкого аэропорта, и сегодня остается горячей точкой.

Оставив сумку с продуктами у знакомых Елены Зуевой, мы спешим дальше.

В семье Оксаны Мишиной муж и четверо детей. Последний ребенок появился на свет уже в России. Маленькой Алене еще меньше месяца, и за ней требуется постоянный уход.

На родине, в поселке рядом с г. Шахтерском у супругов остался свой дом с садом, где рос виноград, груши и земляника. Летом вся семья любила посидеть во дворе на старом диване под навесом, среди цветущей зелени и дурманящих ароматов плодовых деревьев. Муж работал на шахте, Оксана управлялась в огороде, следила за третьим ребенком, которому в этом году исполнилось только 2 года, и уже ждала четвертого ребенка – Алену. Но – началась война. За два месяца они успели насмотреться такого, что раньше могли увидеть только в военной кинохронике. В 2 км от дома у соседнего поселка выползал украинский “Град”, и на глазах у жителей, начинал артиллерийскую дуэль. Через несколько минут со стороны ополчения прилетала ответка – снаряды рвались между поселками, вспахивая жирную украинскую почву.

— Я не боялся! – заявляет сынишка Оксаны, девятилетний Игорь, который на всю жизнь запомнит эту войну.

Привыкнуть к новой, русской школе, Игорю непросто. Несмотря на то, что он всегда считал себя русским, и все дома говорят только по-русски, в украинской школе ему приходилось учиться писать на западной мове.

На всю жизнь Оксана запомнила свой предпоследний день на Украине. Внезапно, она услышала уже знакомый свист приближающегося снаряда, который на этот раз, казалось, летел прямо на нее. Тяжело колыхаясь беременным животом она бросилась в коридор, подальше от окна. И тут же раздался оглушительная серия взрывов. Снаряды ударили в соседний жилой дом. Но взрывная волна ворвалась к ней в комнату, выломав оконную раму, наполнив воздух осколками стекла и удушливой пылью с кусками штукатурки.

Украинские артиллеристы целились в местный военкомат Харцызска, который ополченцы сделали своей базой, но попали только в близлежащие жилые дома. Под впечатлением от пережитого кошмара на следующий день Оксана и Олег, вместе с семьей родственников, у которых они гостили, сели на автобус  в Россию.

Оксана думает над тем, где будет крестить Алену. Вопроса в том: крестить или нет, не стоит, семья всегда относила и относит себя к Русской Православной Церкви.

Среди беженцев с Украины на удивление большой процент не просто православных, но воцерковленных верующих. Третья семья, которую мы посетили с подарками, Виктории и Константина Амвросиевых. Все четверо детей в этой семье на Украине, в родном селе Землянки, посещали воскресную школу при православном храме. Младшему Егору 4,5 года, а старшему Даниилу уже 12 лет.

Глава семьи, Константин Авраменко, оказался на работе — он трудится стропальщиком на деревообрабатывающем предприятии. Под Донецком он был серьезно ранен осколками украинской мины.
— Нет, Костя не был в ополчении, но среди мирных жителей Донецка раненых не меньше, чем среди ополченцев, — объяснила Виктория. — Муж тоже хотел сражаться, но я не отпустила. Я сказала ему: «Костя, у нас четверо детей, нам без тебя просто не выжить». Даже в Перми, когда я пыталась устроиться на работу, мне отказывали, узнав, что я многодетная мама…

— После того, что нам пришлось пережить, Егорка очень боится самолетов. – рассказывает Виктория. — Увидев в Перми самолет, он бросился ко мне с плачем: Мама, сейчас нас опять будут бомбить!

Виктория не боится будущего. Жить в поселке Юбилейный, можно хоть и не богато, но зато спокойно и мирно. Огорчает только диагноз врачей, сообщивших, что детей у нее больше не будет.

— Я бы хотела еще девочку! – признается Виктория. – Рождение ребенка для меня это такой восторг. Мысли об абортах у меня никогда даже не возникало. Мне очень жалко тех женщин, которые решаются на такое!

В поселке Юбилейном нет постоянного священника, но есть Молитвенный дом святого Архангела Михаила, где местные прихожане по воскресеньям сами читают молитвы, а иногда приезжает священник, чтобы отслужить литургию. Молитвенный дом находится на первом этаже пятиэтажки.

— Бывают у нас и беженцы с Украины! Особенно один мне мальчик нравится, Ваня семи лет, он часто ходит на службы. А его брат Женя сейчас учится в Пермской духовной семинарии.– рассказывает староста молитвенного дома Тамара Михайловна Ведякина. – Они же с нами одной веры, такие же православные люди, как мы, которым уже столько пришлось пережить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *