Не рубите иконы! — статья директора «Фонда содействия строительства храма Покрова…» отца Алексея Чебакова

6 священник Алексей Чебаков

В VIII веке при византийских императорах Льве III и Константине V был созван иконоборческий собор, на котором осудили иконопочитание. Слуги императоров стали сжигать и рубить иконы, а сторонников иконопочитания преследовали и порою убивали. Но уже Седьмой Вселенский Собор в 787 году вполне обоснованно положил конец спорам о почитании икон, заключив: «Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси, изображенной на ней». В последние годы у нас тоже появились противники Православия, которые утверждают, что иконы якобы противоречат Священному Писанию.

 

Они имеют в виду вторую заповедь Моисея, которую часто сокращают до четырех слов: «Не сотвори себе кумира». «Кумир – изображение, изваяние языческого божества; идол» (словарь Даля). Главный смысл второй заповеди – предохранить нас от поклонения языческим идолам. Дело в том, что в ветхозаветные времена древнееврейский народ жил в окружении идолопоклонников, которые приносили в жертву идолам даже собственных детей. Это зафиксировано современными археологами, проводившими раскопки в земле ханаанской. Против таких изуверств и направлена эта заповедь Ветхого Завета. Но, видимо, некоторые ревнители Ветхого Завета настаивают, что эту заповедь надо воспринимать буквально: «Да не будет у тебя других богов пред лицом моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Если они собрались исполнять эту заповедь буквально, то есть «не делать себе никакого изображения», то, я полагаю, отказались уже в своей жизни от фотографии, телевизора, паспорта и водительских прав? Есть и другие заповеди Ветхого Завета, в нарушении которых можно обвинить православных, например, «Помни день субботний и не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой…» (Исх.20:8-10)? Есть еще обрезание, запрещение свинины и так далее. Всего иудеи насчитали 613 ветхозаветных «вещественных» заповедей. Вы готовы к повседневному исполнению всех 613 заповедей? Но и в ветхозаветное время заповедь «Не делай никакого изображения» не была такой всеобъемлющей. В самом Ветхом Завете повелевается изобразить на покрывалах в скинии Иерусалимского храма «херувимов сделай на них искусною работою» (Исх. 26, 1), и «сделай из золота двух херувимов над ковчегом откровения» (Исх. 25), перед которым молились иудеи. То есть и в ветхозаветное время поклоняться перед изображениями ангелов (но не идолов) разрешалось.
Во время Христа Тем более после прихода Христа, когда Бог стал видим и изобразим, стало возможным делать Его изображения. Дело в том, что Христос дал новое евангельское толкование Божественным заповедям, на которые нам надо прежде всего обращать внимание. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, дабы благословение Авраамово через Иисуса Христа распространилось на язычников. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры мы уже не под руководством детовоителя» (к Галатам). Вдумайтесь в названия Ветхий Завет и Новый Завет, то есть старый закон и новый закон, и вам все станет ясно. Христос преобразил заповеди Ветхого Завета и возвысил их. «Не нарушить Я пришел закон, но исполнить», – сказал Он. Но разве ювелир, шлифуя алмаз и изготавливая из него бриллиант, нарушает камень? Напротив, он ему придает новую, более высокую цену, несмотря на то, что убирает все лишнее, ставшее уже не нужным.
О почитании мощей Действительно, Ветхий Завет указывает, что участвовавший в омовении покойника (когда речь идет об умершем грешнике) считается оскверненным и дает время на его очищение. Но совсем другое написано о мощах праведников и пророков! Так, когда однажды тело умершего еврея прикоснулось к костям пророка Елисея, то усопший тотчас воскрес (4 Царств 13, 21). Можно ли оскверниться о такое тело, которое воскресает мертвых?! Во времена гонений на первых христиан тела казненных мучеников окружались особым почетом. Они отдали свою жизнь за Христа, так неужели за это они не достойны нашей любви? В те времена сами гонители христианства упрекали первых христиан, что они почитают мощи мучеников вместо Христа. Вот что на это отвечали сами первые христиане: «Они не понимают, что мы никогда не можем ни оставить Христа, который пострадал за нас, ни поклоняться кому-нибудь другому, потому что Христу мы поклоняемся как Сыну Божию, а мучеников достойно любим как учеников и подражателей Господа, любим за их неизменную приверженность к своему Учителю, да сподобимся и мы быть их общниками» (А.П. Лебедев, «Эпоха гонений на христиан», Санкт-Петербург, 2006, с.97).

 Газета «Уральский шахтер», 3 марта 2012 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *