Накануне 13 января на строительной площадке перед храмом по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия молебен на освещение купола и креста отслужили благочинный, настоятель строящегося храма иерей Алексей Чебаков, настоятель лысьвенского храма св. Иоанна Богослова священник Аркадий Сапун, иерей Игорь Боровиков из Чусового и священник Алексей Макурин из поселка Кормовище Лысьвенского округа.
Напомним, что первый каменный храм в Лысьве, тоже пятикупольный, был разрушен в 1930 году, так что не осталось даже фундамента. Новый храм, который в основном повторяет его архитектуру, строится буквально в нескольких метрах от монумента на месте старинного храма. Работы по возведению храма начались в июне 2009 года, когда был выкопан котлован под фундамент будущего храма. В 2010-2011 годы строители Лысьвенского ОАО «Ремстрой-Инвест» возвели стены, а в 2012-2013 гг. закончили кладку колокольни, сводов, перекрытий, закомаров и башенок под куполами храма.
- Г.Кубашев, И.Чертанов, А.Шульпин и А.Чистяков
- Внизу слева — купол на колокольню
Металлоконструкции купола изготовили в ООО «Морион» г. Трехгорный Челябинской области и доставили в Лысьву в октябре 2013 года. Сборку купола вела бригада из трех специалистов с завода-изготовителя под руководством менеджера Игоря Чертанова и бригадира Григория Кубашева. В тот же день 14 января в 15 часов на купол поставили крест
— Мы сами, конечно, верим в Бога! – ответили Игорь Чертанов и Алексей Чистяков.
Специалисты ООО «Морион» уже много лет занимаются изготовлением куполов и кровли храмов. В свое время они изготовили и установили купола знаменитого Храма-на-крови в Екатеринбурге.
Кровельщик Алексей Чистяков рассказал, что покрестился во время работы по монтажу храмовых куполов.
— Очень хорошо помню отца Алексея из Пскова, — рассказывает строитель, — который в октябре при температуре +4 градуса уговорил меня креститься с полным погружением в купели на открытом воздухе около храма. Это было незабываемо!
Уже готов купол для колокольни Лысьвенского храма, который в день поднятия основного купола пока остался на земле. Затем начнется работа над четырьмя малыми куполами. Пока на них еще не собрали деньги – по углам большого купола стоят только кирпичные башенки.