Летом 2009 года предприниматель Андрей Петухов безвозмездно передал участок земли в центре Чусового под строительство православного храма. В июле 2009 года в администрации Чусового района на совещании предпринимателей благочинный Лысьвенского округа Алексей Чебаков и глава Чусового Николай Симаков впервые озвучили проект строительства храма Покрова, который сразу нашел всеобщую поддержку.
Было принято решение создать фонд для сбора пожертвований на строительство храма, который возглавил священник Алексей Чебаков.
Осенью 2009 года участок под строительство огородили забором и вырыли котлован.
14 октября 2009 года был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В сослужении духовенства место закладки храма освятил епископ Иринарх. В фундамент храма была заложена памятная капсула.
- 17 октября 2009 года
- Закладная грамота
- Епископ Иринарх и священник Алексей Чебаков
В 2011 году был залит фундамент храма и перекрыт цокольный этаж, в котором будут служить литургии в будние дни
14 октября 2011 г после праздничной литургии в Спасо-Преображенском храме Чусового состоялся крестный ход к месту строительства храма Покрова в Новом городе.
В праздничный день Спасо-Преображенский храм был переполнен с самого утра: люди стояли не только в притворе, но и на улице перед храмом. Было наглядно видно как сегодня городу необходим новый храм. После литургии которую отслужили благочинный храмов Лысьвенского церковного округа иерей Алексей Чебаков и священник Спасо-Преображенского храма иерей Игорь Боровиков верующие во главе со священнослужителями с иконами и хоругвями вышли из храма. В шествии участвовало около 100-200 верующих. Крестный ход с православными песнопениями прошел по улице 50 лет ВЛКСМ, а затем свернул к строящемуся храму Покрова. В октябре было закончено перекрытие плитами цокольного этажа. Обойдя вокруг церкви верующие спустились в цокольный этаж, где будет нижний придел храма. Здесь богослужения будут проходить в будние дни. Тогда как в верхнем приделе храма будут проходить воскресные и праздничные службы. В цокольном помещении нового храма состоялся молебен, в котором принял участие и глава Чусовского городского поселения Виктор Бурьянов.
Храму быть!

— Если погода позволит, в апреле начнём выкладывать стены храма, — говорит председатель попечительского совета строительства храма Анатолий Гаев, — но для этого надо уже сейчас основательно запастись кирпичом.
Договор на поставку кирпича заключён с Кушвинском кирпичным заводом. Для возведения храма Покрова Пресвятой Богородицы необходимо приобрести 500 тысяч штук кирпича, причём 300 тысяч штук понадобится уже в этом году. Однако средств на кирпич не хватает, нужна помощь чусовлян.
— Очень хорошо, когда в таком благом деле, как строительство храма, участвуют все жители, когда церковь строится методом народной стройки, — отметил Владимир Конев. — Мне нравится, что вы замахнулись на такие масштабные дела, и у вас есть уверенность, что вы сможете их завершить.
16.02.12 Газета «Чусовской рабочий»
Директор ООО «Кушвинский кирпичный завод»(п.Кушва,Свердловской обл.) пошел навстречу в благом деле и предоставил значительную скидку на кирпич для строительства храма Покрова.
Авторский надзор
11 июля 2012 трое специалистов «Уралгипромеза»: главный конструктор архитектурно-планировочной мастерской В. Бандурин, главный архитектор храмов Покрова в Чусовом и Святой Троицы в Лысьве Андрей Софронов и архитектор Андрей Фасонов побывали в Лысьве и в Чусовом
В Чусовом авторский надзор не задержится надолго, так как строительство здесь фактически(пока выполнен только цокольный этаж храма) заморожено из-за долга в 2 млн. руб. перед подрядчиком. А вот в Лысьве, где готовятся к поднятию перового из четырех малых сводов на церкви Святой Троицы проектировщикам будет что посмотреть и проинспектировать.
25 августа 2012 г. началась кладка стен храма Покрова Пресвятой Богородицы в Новом Городе.
На прошлой неделе, в четверг и пятницу, на стройплощадке велись подготовительные работы, а в субботу комплексная бригада «Ремстрой-Инвеста» приступила к кладке кирпича. Работы идут каждый день без выходных.
— За оставшееся в этом году тёплое время мы рассчитываем поднять стены до уровня окон, то есть на высоту 1 метр, — говорит генеральный директор ООО «Ремстрой-Инвест» Сергей Носков.
На стройплощадке кипит работа: трое рабочих тщательно замешивают раствор, двое каменщиков в алтарной части устанавливают металлическую решётку для усиленной армированной кладки самых ответственных мест, в средней части храма ещё двое опытных каменщиков Алексей и Дмитрий делают разметку выступа кирпичной стены. Дмитрий натягивает верёвки, по которым будет ложиться кирпич, а Алексей с карандашом и линейкой тщательно отмеряет контуры выступа, руководствуясь принципом: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ведь первый, нижний ряд кирпича самый ответственный, на него ляжет основная нагрузка стены.
— Сейчас в основном делаем разметку, — показывает прораб стройки Михаил Драгуцан. — Основная кладка начнётся в сентябре, когда планируем сдать кубов 150. Главное, что мы за время простоя сохранили фундамент. Приезжали начальник УКСа Пермской епархии и специалисты из Гипромеза, которые отметили, что фундамент в хорошем состоянии.
В этом году строители потеряли четыре месяца (с мая по август), когда из-за отсутствия финансирования работы не велись. На сегодня большая часть двухмиллионного долга перед подрядчиком «Ремстрой-Инвест» погашена, но не вся, просматриваются только работы на сентябрь. Хотя, в принципе, кирпичную кладку храма можно продолжать до температуры -5 градусов, а со специальными дорогостоящими добавками в раствор и при более низкой температуре.
Чтобы и дальше росли стены храма во время летнего, самого благоприятного, строительного сезона, работы больше не останавливались, нужна помощь всех православных чусовлян, сердцем болеющих за будущее нашего города и наших детей.